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gastronomie[recette brtonnes ]

 
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erico
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MessagePosté le: Mar 16 Oct - 18:06 (2007)    Sujet du message: gastronomie[recette brtonnes ] Répondre en citant

Citation:
édit by sankaoo:
motif: déplacé dans la section recette.



http://www.anarvorig.com/gastronomie_bretagne/recette_bretonne-31.php

petit rappel

Crêpe: substantif féminin : Sorte de pâte grasse, plus délayée que celle des beignets, et qu'on fait cuire en l'étendant sur la poêle.



Galette: substantif féminin: Espèce de gâteau plat, cuit sous la cendre ou dans le four avec le pain (galette au beurre). Dans la Marine, Biscuit rond et plat qu'on embarque pour les voyages au long cours. Une galette pèse 185 grammes et fait la ration d'un matelot pour un repas.



Crêpe : nom féminin : (féminin de l'ancien français cresp, crépu).


Ø galette mince faite d'un mélange fluide de farine, d'œufs et de lait ou d'eau, cuit à la poêle ou sur une plaque.
Ø fine couche de pâte cuite sur une plaque très chaude et dégustée avec du sucre, de la confiture ou un autre aliment (Dictionnaire Universalis)

Ø Pâtisserie Crêpe dentelle : petit biscuit roulé fabriqué à partir d'une pâte à crêpe caractérisée par l'absence d'œufs et une quantité importante de beurre, séchée au four.



Ø Pâtisserie Crêpe Suzette : crêpe parfumée à l'orange et flambée au curaçao.


Ø Encyclopédie Cuisine Crêpe Spécialité bretonne : la crêpe de farine de blé est sucrée et celle de farine de sarrasin est toujours salée et désignée sous le nom de galette. [/color

Galette : nom féminin (de galet).


Ø Appareil culinaire consistant de forme ronde et aplatie (galette de pommes de terre)

Ø En Bretagne, crêpe salée de farine de sarrasin

Ø crêpe salée à base de farine sarrasin (Dictionnaire Universalis)

Ø Gâteau rond et peu épais constitué d'une pâte sucrée et cuite au four

Ø gâteau plat cuit au four (Dictionnaire Universalis)


Galettière : nom féminin (de galette).


Dans les campagnes de l'ouest de la France, poêle à cuire les crêpes.


Source Dictionnaire bilingue Mouladurioù hor yezh - 1993, 1994

Crêpe(s) : féminin krampouezh collectif - krampouezhenn singulier féminin


Galette(s): féminin galetez collectif - galetezenn singulier féminin







Billig :
mot féminin francisé (du breton Pillig ) féminin, désignant la crêpière (plaque de fer ou fonte servant à cuire les crêpes)

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MessagePosté le: Mar 16 Oct - 18:06 (2007)    Sujet du message: Publicité

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sankaoo
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MessagePosté le: Mar 16 Oct - 20:19 (2007)    Sujet du message: gastronomie[recette brtonnes ] Répondre en citant

Coll merci, j'ai bien envie de creer une section recette de cuisine etc ...
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sankaoo
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MessagePosté le: Mer 17 Oct - 14:40 (2007)    Sujet du message: gastronomie[recette brtonnes ] Répondre en citant

aussitot dit aussitot fait lol .
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MessagePosté le: Aujourd’hui à 09:10 (2016)    Sujet du message: gastronomie[recette brtonnes ]

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